The Waters

 

Parece que uno llega a un punto en la vida en el sabor del agua importa, no sé si es la edad, el paladar, la movilidad, la crisis climática, la contaminación, las preocupaciones por la salud o qué pero me da la impresión que importa y mucho. Recuerdo que mi abuela y luego mas tarde mi madre que se quejaba a veces de que no les gustaba “el sabor del agua” y yo pensaba ¡oh, wow! eso si que sib ganas de quejarse, que sabor? si el agua no tiene sabor? Veinte años después, ahora entiendo lo que querían decir.

Entre amigos y familiares encuentro que este tema esta muy presente hoy, por donde vaya. ¿No te parece? La semana pasada una amiga publicaba en las redes sociales algunas quejas sobre cómo en verano el sabor del agua en Madrid, la ciudad donde vivo, había cambiado. Madrid está muy orgullosa de su agua, se supone que tiene muy buen sabor y calidad, por su origen, las montañas de granito. Lo impresionante fue que hubo otras quejas similares y la autoridades correspondientes respondieron explicando las posibles causas de esta situación.

It seems that one comes to a point in life where the taste of water matters. I don’t know if its age, the palate, mobility, climate crisis, pollution, health concerns or what, but it seems to me that it matters and a lot! I remember my grandmother and then my mother sometimes complaining that they didn´t like “the taste of water” and I would think oh wow! now that is wanting to complain, what taste? if water is tasteless.. 20 years later I am now getting the sense of what they meant.

Among friends and family I find this issue very much present today, everywhere I go. Don’t you? Last week a friend was posting on social media some complainants about how the taste of the Madrid´s water, where I live, has changed during the summer. Madrid is very proud of its water, is supposed to have a real good taste and quality, because of where it comes from, the granite mountains. The impressive thing was that there were other complains as well and the city responded explaining possible causes of this situation.

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So water is a big thing not only as identity but as sovereignty, wealth and even as signs of power. In fact its something we fight about today and will become even more important in the upcoming years.

I am aware that nothing compares to good plain water, plants show me that all the time, but herbal waters really embody the essence of the herbs through flavor, aroma, energetics and the effects they have on the mind, body and spirit. So making herbal waters is something I really recommend, using the most delicate parts of the plants - flowers, young leaves or tender stems.

You know store bought beverages have huge amount of sugars, added sweeteners, artificial flavors and additives, so these homemade waters are a great option specially in hot summer days so if you feel like having a different, healthy, refreshing, and summery fruit / herbal water come along. 

Así que el agua es algo importante no solo como identidad, sino como soberanía, riqueza e incluso poder. De hecho es algo por lo que pelamos hoy y lo será aún más en los próximos años.

Soy consciente de que nada se compara con una agua simple y pura, las plantas me lo demuestran todo el tiempo, pero las aguas herbales realmente encarnan la esencia de las hierbas a través del sabor, aroma, energía y los efectos que tienen en la mente, cuerpo y espíritu. Recomiendo ampliamente hacer aguas aguas a base de hierbas para ello usa las partes más delicadas de las plantas: flores, hojas o tallos tiernos.

Sabemos que las bebidas compradas tienen una gran cantidad de azúcares, edulcorantes agregados, sabores artificiales y aditivos, por lo que estas aguas caseras son una excelente opción, especialmente en los calurosos días de verano, por lo que si te apetece disfrutar de un agua de frutas / hierbas diferente, saludable, refrescante y veraniega, ven conmigo!

August rain: the best of the summer gone, and the new fall not yet born. The odd uneven time.
— Sylvia Plath
 

Hay muchas formas de infusionar estas aguas a base de hierbas. La más sabrosa, al menos para mí, es la infusión fría (en la nevera durante la noche). Luego está la más tradicional, dejar infusionando en agua fria en la encimera de la cocina y para quienes buscan mover energías está la mágica infusión de sol o luna.

Quiero profundizar un poco más en las infusiones impulsadas por el sol o la luz de la luna porque son muy especiales y vale la pena probarlas si no lo has hecho. Sabemos que somos energía. Lo vemos y lo sentimos todos los días, la energía se manifiesta de muchas formas diferentes, siendo la luz del sol una de ellas y la luna otra.

La clave es la luz. La luz es esencial para la vida, nutre a nuestro planeta y a todas las criaturas. Sin luz no hay vida y sin agua tampoco.

Las infusiones solares se pueden hacer con hierbas y/o flores frescas o secas y se le pueden agregar frutas o verduras si quieres diluir un poco el poder de las hierbas. El agua se calienta con el sol y toda su poderosa energía. Usa solo frascos de vidrio cerrado con tapa. De esta forma las hierbas dejarán salir sus propiedades curativas medicinales hacia el agua. Esta forma de infusión es especialmente útil para quienes se sienten fatigados, con frío o un poco deprimidos. Las infusiones solares tienen un efecto secante y energizante, moviendo tu energía y ayudando con los bloqueos. Es importante entender que el agua puede desarrollar moho y bacterias en unos días, así que no dejes que tu infusión al sol esté durante más de un día.

There are many ways of infusing herbal waters. The most tasteful one, at least for me, is cold infusion (in the fridge overnight). Then there is the more traditional way, overnight on the countertop and for those seeking energy there is the magical sun or moon infusion. 

Let me go a little deeper into the infusions powered by sun or moonlight because they are very special and worth to try if you haven´t. We know that we are energy. We see and feel it everyday, energy manifests in many different ways, sunlight being one of them and the moon another.

The key is light. Light is essential for life, it nourishes our planet and all us creatures. No light means no life and no water either.

Sun infusions can be made with fresh or dried herbs, flowers and you can add fruit or veggies to ease the power of herbs. The water heats up with the sun and all its powerful energy. Use only glass jars and tighten up the lid. The herbs will let out their medicinal healing properties into de water, this way of infusing its especially helpful for those who feel fatigued, cold or a bit depressed. Solar infusions have a warming drying and energizing effects, moving your energy and helping with blockages. It is important to understand that water can grow mold and bacteria within days, so don’t let your sun infusion sit in the sun for more than a day. 

 

Por otro lado, las infusiones lunares solo deben hacerse con hierbas jugosas por lo que deberían ser frescas, y se recomienda hacer esta infusión en la noche de luna llena. El proceso es similar al solar, pero si tienes un bol o cuento de cristal en vez de un frasco o jarra es mejor. No hace falta taparlo es mejor dejar que el aire fluya. Este tipo de infusión puede ser útil para quienes tienden a estar ansiosos y estresados.

De la forma que decidas hacer tus aguas, tenga en cuenta que es muy importante usar hierbas y frutas que no hayan sido rociadas con pesticidas o herbicidas, ya que esos químicos también se infusionarán en el agua. Entonces, para esta receta, es importante que sea ecológico.

Ingredientes

1 taza de hierbas o flores frescas

1 taza de fruta o verdura

8 tazas de agua

Si quieres usar solo hierbas, son 2 tazas de hierbas frescas por 8 tazas de agua.

Le puedes agregar un poco de jengibre, limón, lima, naranja, etc. que siempre le queda bien.

Elige tus ingredientes de infusión y lávalos muy bien.

Pica la fruta o verdura en trozos mediano y colócala en el recipiente de vidrio con tapa (excepto si está haciendo la infusión a la luz de la luna)

Rompe las hierbas (hojas y flores las que uses) con la mano y colócalas también en el recipiente. Mezcla bien con una cuchara de madera (no metal).

Coloque el recipiente en el lugar que corresponda según el tipo de infusión que quieras hacer y recuerde que cuanto más tiempo dejes reposar los ingredientes, más intenso será el sabor, pero dejarla demasiado tiempo también puede afectar la frescura de las hierbas. Así que de 8 a 12 horas funcionarán muy bien.

Cuela el agua a través de una muselina, una gasa de doble capa o un filtro reutilizable que funciona aun mejor.

Coloca el agua ya infusionada en el refrigerador y utilícela en un par de días.

Siempre puedes llenar el vaso 3/4 y terminarlo con un poco de agua con gas.

Lunar infusions on the other hand should only be made with juicy herbs so they must be fresh ones, and its recommended to be done on the night of Full Moon. The process is similar to the solar one, but if you have a crystal bowl its even better than using a jar, and don’t put the lid on. Let the air flow. This type of infusion can be helpful for those who tend to be anxious and stressed out.

Either way you decide to make your waters, please take in consideration to use herbs and fruit that have not been sprayed with pesticides or herbicides since those chemicals too will infuse in your water. So for this recipe its important that you buy organic. 

Ingredients

1 cup fresh herbs or flowers

1 cup fruit or vegetable

8 cups of water

If you want to use only herbs, use 2 cups of fresh herbs for 8 cups of water.

You can always add some sliced ginger, lemon, lime, orange, etc

Choose your infusing ingredients and wash them very well.

Roughly chop your fruit or vegetable medium sized and place it in the glass container with a lid (except if you are doing the moonlight infusion)

Tear up herbs (leafs and flowers if using) with your hand, and place them also in the container.Mix well with a wooden spoon (no metal)

Place container upon the type of infusion you want to make, and remember the longer you let the ingredients steep, the more intense the flavor, but to long can also affect the freshness of the herbs. So 8 to 12 hours will work great.

Strain the waters through a muslin,  double layer cheese cloth or a reusable filter that works best.

Place the infused water in the refrigerator and use within a couple days.

You can always fill the glass 3/4 and finish it with a little sparkling water.

Sun Infusion: Anise Hyssop + Melon / Monarda + Apricot

Sun Infusion: Anise Hyssop + Melon / Monarda + Apricot

 

Las combinaciones son infinitas, estas son algunas de mis recomendaciones, pero por favor juega con lo que tengas en casa y en el huerto. ¡Si te guias por lo estacional todo irá bien!

monarda + albaricoques (imagen mostrada)

melón + hisopo de anís (imagen mostrada)

tomillo + fresa

romero + pomelo

menta + pepino

albahaca + sandia

trébol + arándanos

hinojo + fresa

salvia + mora

lavanda + moras

lavanda + manzanilla

melissa + naranja

menta + jengibre

cilantro + piña

romero + albaricoques

Aquí puedes darle rienda suelta a la creatividad y agregar cáscaras de cítricos, frutas congeladas, especias, etc.

Después de colar las hierbas y las frutas, no olvides agradecerles por ese gran regalo que te están dando (medicina y nutrientes) además de ser un aporte en tu contenedor de abono.

No quiero terminar estas palabras sin mencionar que esta “receta” aguas de hierbas, que por cierto ni siquiera creo que califique como receta, es algo que he querido compartir desde hace mucho tiempo; inclusive antes de que pensara en tener este blog. ¡Así que parece un momento perfecto!

Y quiero compartir una pequeña historia, yo probé estas aguas por primera vez en un increíble centro de retiro de yoga y bienestar en Montana cuando era adolescente, donde ayudé en la cocina durante un par de veranos. Pero fue hace un par de años, quizás 2018, ya estaba cultivando hierbas, cuando escuché una entrevista a una escritora feminista por quien tengo un profundo respeto y le pidieron que describiera cuál era su ideal de estructura social. Y mencionó las aguas (a las que se hace referencia en la literatura del siglo XIX) además de otras delicias como el gulash (estofado húngaro) y el vino como parte de un complejo residencial y de bienestar que visitó en Alemania y que describía como una opción para la rehabilitar a heterosexuales. Pero lo que realmente me sorprendió no fue eso en absoluto, sino que comentara su decepción con estas aguas, que le parecieron simplemente agua normal. Eso me sorprendió porque yo también me he imaginado todo ese mundo y atmósfera creado alrededor de las aguas, pero luego recordé estas sabrosas aguas que probé en Montana. Quizás por alguna razón estas aguas se volvieron aburridas junto con tantas otras cosas. ¡Así que esta es mi invitación para revivirlas y probar hacerlas! Confío totalmente en ellas. Estas aguas son un gran medio para trasmitir toda la medicina y poder que tienen las hierbas.

Combinations are endless, these are some recommendations, but please play with whatever you have at home and in your garden. Try to keep it seasonal and you will be good!

monarda + apricots (picture shown)

melon + anise hyssop (picture shown)

thyme + strawberry

rosemary + grapefruit

mint + cucumber

basil + watermelon

clover + berries

fennel + strawberry

sage + blackberry

lavender + mixed berries

lavender + chamomile

melissa + orange

mint + ginger

cilantro + pineapple

rosemary + apricots

You can get very creative here and add citric peels, frozen fruit, spices, etc

After you strained the herbs and fruit don´t forget to thank them for that great gift they are giving you (medicine and nutrients) plus that addition to your compost bin.

I don´t want to finish these words without addressing that these herbal waters “recipe”, that by the way I don’t even think it qualifies as a recipe, its something I have been wanting to share for a very long time; long before I even though about having this blog. So it seems like a perfect moment!

I want to also share with you a short story, I first tried these waters in an amazing wellness, health, yoga retreat center in Montana as a teenager where I helped in the kitchen for a couple of summers. But it was a couple of years ago, 2018 maybe, I was already growing herbs, when listening to an interview or a talk from a feminist, for whom I have deep respect for, she was asked to picture out what her ideal of social structure would look like. And she mentioned the waters (so referenced in 19th century literature) besides other goodies such as goulash and wine as part of this health residential resort she visited once in Germany and that she described as an option to heterosexuality rehabilitation.  But what really struck me was not that at all, but that she mentioned her disappointment within these waters as they seemed like just drinking waters. That struck me because I too have imagined all that mood and atmosphere created around the waters, but then I remembered these great ones I had in Montana. Maybe at some point these waters were going dull with lots of other things. So this is my invitation to revive them and give them a try! I totally trust them. Water is a great medium to infuse all the medicine & power herbs carry.

The Water: Anise Hyssop + Melon / Monarda + Apricots

The Water: Anise Hyssop + Melon / Monarda + Apricots

 

Y tal vez a ti como a mi, encuentres que estas aguas parecen interesarle solo a nosotros las mujeres, lo curioso es que en mi experiencia, las que se quejan del sabor del agua son en su mayoría mujeres también, ¿no es curioso?

Me encantaría leer lo que tienes que decir sobre esto,

¡Feliz verano y bebe agua!

And maybe you like me, find that the waters seem to interest women only, the funny thing is that in my experience, the ones who complain about the flavor in water are mostly women too, isn´t that odd? 

I would love to read what you have to say about this,  

Happy summer and drink water!

 
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